商会简介

您当前所在的位置: 首页  >  关于商会  >  商会简介

商会简介


   重庆市青年商会成立于2008年6月,是共青团重庆市委领导下的由全市青年企业家、工商界及相关界别中具有代表性的青年经营管理人士自愿组成的联合性、非营利性组织,是重庆共青团联系青年企业家的桥梁和纽带。

   重庆市青年商会于2013年8月召开二届一次会员代表大会,选举产生新一届领导集体,现任会长李兴华。商会目前有会员企业197家,行业涉及农业、建筑业、制造业、服务业等领域,会员包括攀华集团、新加坡丰隆、光大集团、猪八戒网等一大批重庆市知名企业。商会设置了会员大会、理事会、会长办公会等权利机构,设置商会秘书处负责商会具体事务。

   在团市委的指导和支持下,重庆市青商会以服务青商、凝聚青商、发展青商、成就青商为己任,在加强自身建设的同时,坚持“以商会友、在商言商、整合资源、创造平台”基本功能,通过整合商会内部资源,努力为重庆社会经济发展服务,展开了一系列内引外联、招商引资、服务企业和会员的工作等工作,并在会员中营造异业联盟、跨界合作、抱团发展的理念,推动发展实体经济,取得了可喜的成绩。

   重庆市青年商会充分发挥商会服务功能,创新服务手段,拓宽服务渠道。今年以来,积极开展青年渝商海外行、省外行、区县行等系类活动,组织青年企业家赴省外、区县开展经贸交流考察,搭建对外合作、政企对话的平台,高效服务广大会员群体。着力打造会员开放日活动,联合商会会员深入会员企业开展“大走访”、“大调研”,进一步提高商会资源对接力度、强化会员单位间的信任度,实现商会内部资源的有效整合。大力推进青商主题活动,开展青商主题沙龙和论坛、月度分会主题活动、红色革命主题教育活动、运动会等系列活动,助力会员单位融资融智、发展壮大。

   在抓好商会发展的同时,我们勇于承担社会责任,无私奉献爱心。商会依托自身优势,协助团市委开展帮助青年创新创业工作,积极推荐优秀企业家担任创业导师及各类创业大赛评委,切实服务广大青年群体。同时积极参与团市委组织的各类公益活动,如“西藏昌都”对口援助、高校贫困大学生帮扶、“冬日阳光.温暖你我”关爱贫困留守儿童新春公益行动、“希望工程·圆梦行动”等。

   商会自成立以来的工作得到了各级党政的高度重视和肯定,得到了社会各界的认同和赞扬。商会多名会员荣获“重庆市劳动模范”、“十大渝商”、“优秀政协委员”、“重庆市五四青年奖章”、“重庆市青年创业导师”、“重庆市优秀企业家”、“重庆市杰出青年企业家”等称号,多名会员担任市、区人大代表或政协委员,有力地提升了会员的社会知名度和商会的整体形象。

   2015年,商会联合重庆市企业家协会申报的“重庆市优秀企业家、重庆市杰出青年企业家”评选表彰项目经市政府常务会议审议、市委常委会议审定,获准成为三项全市性社会组织评比达标表彰常设项目之一。

   商会围绕党政中心工作,积极参与地方经济建设,各项工作取得了可喜的成绩。商会将继续本着“凝聚优秀青年渝商,助力重庆经济腾飞”的宗旨,在共青团重庆市委的指导下,坚持以促进青年创新创业创优为导向,牢记“服务会员、服务企业、服务地方、服务社会”根本职责,以服务青商、凝聚青商、发展青商、成就青商为己任,竭力为商界青年打造学习成长平台、商务交流平台、融资服务平台、权益维护平台和资源整合平台,努力服务会员成长及企业发展,塑造青年渝商新形象。

   商会目前以内刊(《青年渝商》)、微信订阅号、网站等作为载体,宣传商会动态。