会员动态

您当前所在的位置: 首页  >  青商风采  >  会员动态

榜单 | 全国创业项目排行榜出炉:最高吸金203亿 重庆1企业上榜


2015年被称为“大众创业、万众创新”元年

资本市场 异常活跃

滴滴出行拿到 31.42 亿美元股权投资

猪八戒网获26 亿元人民币投资从西部地区异军突起

……

到底哪些企业最受资本青睐?

投资背后又透露出怎样的创业风向?

 

各位小伙伴们

想知道这些问题的答案吗?

这里有份权威榜单送给你!

 

2015年度众创先锋榜

↓↓


上榜项目创始人100名

 


上榜项目前30名

 

据该榜单显示,滴滴出行以获203.92亿元人民币投资问鼎榜单猪八戒网获26亿元人民币投资成重庆唯一上榜企业

 

这份榜单究竟是如何来的呢?

就让团团菌来给各位科普一下吧!

 

众创先锋网  

 乘着“双创”的时代浪潮,共青团重庆市委联合中国搜索、重庆联交所集团,共同打造了全国第一家真正以创客为中心的创业投资和创业帮扶平台—“众创先锋网”。该网旨在为创业者提供全方位、标准化、一站式的创业投资和创业帮扶服务,搭建起不同行业、不同阶段、不同地域的创业者与投资者、创业导师、孵化器、第三方服务机构互动交流和资源链接的有效平台。

 

众创先锋榜  

众创先锋榜是依托“众创先锋网”的大数据支持及其“众创研究院”的智力支持,推出了首个全国创业项目排行榜—《2015年度“众创先锋榜”》,致力打造青年创新创业领域最具公信力的“风向标”。 

 

“众创先锋榜”首创“以创业项目在一年内获得的股权投资总额作为唯一排名依据”,完全排除打分、评审、投票等人为因素,强调客观、独立、公正,所有数据均来源于全国企业信用信息公示系统、主流媒体公开披露信息、专业机构研究报告等可被证实的渠道,公众可对数据进行核实监督,确保了榜单的公开性、透明性、真实性及可追溯性。

 

在2014年9月的夏季达沃斯论坛上,李克强总理首次在公开场合发出“大众创业、万众创新”的号召,当时他提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业” 的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新势态。 如今,创业浪潮几乎席卷了所有行业,其中,一些佼佼者也脱颖而出。

 

众创先锋榜出炉

业界大咖如何评价呢?

 


 

更多大咖点评在这里↓↓

 

榜单具体反映了些什么问题呢?

 

 
 
公司篇
 

 

 

01

 

20%榜上企业从事电子商务 

 

在众创先锋榜排名前100的企业当中,涵盖了包括电子商务、金融、汽车交通甚至大数据在内的17个大小行业电子商务企业独占鳌头占据了榜单的20%,包括蘑菇街、返利网在内的20家企业从事着相关工作。

 

数据显示,中国电子商务交易额在2015年达到15.8万亿元。

 

02

 

25%的创业项目有3个投资方 

 

具体来看,滴滴出行成了榜单中获得投资总额最多的创业项目,共获得来自8个投资方的约203.92 亿元人民币投资。同时,也成为平均每个投资方投资金额最大的创业项目,8个投资方平均为滴滴出行投资25.49亿元人民币,高居榜首

 

在榜单中,吸引到了多达9个投资方的创业项目仅占1% 2%的创业项目吸引到了8个投资方; 6%的创业项目吸引到了7个投资方。其中吸引投资方数量最普遍的为3个 和1个,分别占25%、21%。

 

03

 

37%创业项目选址北京

 

北上广深,四大一线城市,依然是众多怀揣创业梦想人士的天堂。虽然压力大,对于创业者们来说,依然是一个发展的好地方。

 


上榜项目公司地域分布

 

统计显示,37%的创业项目选址北京,30%的创业项目落地上海14%的创业项目地址选广东。

 

为了营造良好的创业氛围,北上广深四地积极构建了各类创业园区,为创业者提供了更多接地气的服务。据不完全统计,截至2015年4月底,北京已建有10多个创业孵化基地;上海、广州、深圳的创业园区(基地)分别有10个、7个、17个。在这样的背景下,创业项目所在地大多选这四地就不难理解了。

 

 
 
创始人篇
 

 

01

 

男性创始人占总数94% 

 

阿里巴巴集团董事局主席马云在全球女性创业者大会上说,越来越多的女性正走上传统由男性主导的舞台,“希望女性创业者大会办五年、办十年以后,我们可能真正迎来女性时代。”

 

在众创先锋榜中,有包括蜜芽创始人刘楠、麦子金服创始人黄大容在内的6名女性,占全部创始人的6%,而男性则仍占到了94%。

 

上一篇:重庆市青年商会常务理... 下一篇:我会会员企业入选国家...