会员动态

您当前所在的位置: 首页  >  青商风采  >  会员动态

游历20国的她,用灵魂丈量世界-商会会员傅琪


她是海归创业者,亦是中华传统文化传播者,她热爱极限挑战,面对孩子时却温柔似水,从浪漫的法国巴黎到菲律宾贫困小学,傅琪用灵魂丈量着世界。走遍五大洲后,她成立飞乐旅行,将爱好发展为事业,她说旅行就是享受每一次得到,她享受并且感恩着这个世界。

 

 

享受每一次得到

 
 

傅琪有400多G的照片,存在一个红色的移动硬盘里,按照时间、地区整齐排列。她说每张照片都是一个故事,以后老了走不动了,她就翻着照片打发时间。

 

“这张照片是在希腊拍的,那是我最喜欢的国家。”照片中,白色的墙,蓝色的房顶,呼应着湛蓝的天空和大海,那样干净、纯粹。傅琪翻开照片,开始讲述她的旅行故事。寻找知己的摆摊人,绅士的乞讨者,喝奶的小袋鼠……她的故事精彩纷呈。

 

去年“双十一”,傅琪买了张机票就飞去了法国,“之前也没有计划去哪儿,看见到法国的机票打折比较多,就买了,来了场说走就走的旅行。”到了法国,傅琪直奔巴黎蓬皮杜艺术馆,“那里太神奇了,整个建筑的管道和设备全部暴露在外,空调管路是蓝色,水管是绿色,电力管路是黄色而自动扶梯是红色,颜色那样绚烂却又那么和谐。”

 

 

对色彩的敏感,源于傅琪的职业。2000年傅琪到德国柏林工业大学进修企业管理,四年后,她回国创办了重庆宸琪装饰公司。装饰行业对傅琪来说是一个全新的领域,然而她向来敢于挑战,攀登珠峰、冲浪、开直升飞机、跳伞,甚至参加帆船比赛,她用勇气和毅力完成了在常人眼中或许很疯狂的挑战。当然,傅琪的第一次创业成功了。

 

游历了五大洲20多个国家后,今年傅琪又一次挑战自己,她创立了飞乐高级旅行规划机构,“飞乐是我的梦想,我想把深度游的理念传递给大家,get tour get more,享受你的每一次得到。”

 

“妈妈真棒”
 
 

 

采访当天,傅琪生病了,面色憔悴,偶尔咳嗽,记者询问是否需要休息,她摇摇头说,小感冒忍忍就过了。

 

然而这个身材高挑、性格坚毅的女人,在面对孩子时却一颗心化成了水。

 

一次去菲律宾旅行,尽管事先得知当地贫困,已经为孩子们准备了食物和书本,但到了学校,傅琪仍然震惊了,“教室是一个破烂的草棚,只有很小一块黑板,桌椅破旧,小孩子们流着鼻涕却很认真地听讲,阳光从房顶的缝隙穿过,洒在他们身上,像一群误落凡间的天使。”傅琪突然产生一个想法,她想和孩子们交流。

 

 

她走上讲台给孩子们上英语课,他们有些惊讶,却很快接受了美丽的新老师。孩子是敏感的,最懂得谁对他们好,这位美女老师不仅带来了礼物,还亲自给他们擦鼻涕,虽然语言不通,孩子们却都对傅琪扬起了灿烂的笑脸。

 

后来,去贫穷地区旅行时,她总是给那里的孩子带上食物和书本,她还定期到福利院看望需要帮助的孩子。

 

“人要学会感恩世界,回报社会。”傅琪给儿子取名恩恩,希望恩恩能有一颗感恩之心,她也用自己的行动影响着儿子。

 

在恩恩的眼中,妈妈是一个英雄。一次傅琪和恩恩在珠海旅行时,一个8个月大的法国小女孩被巧克力球卡住了喉咙,女孩父亲倒吊着她拍打,却没有效果。女孩已经脸色发紫,她的父亲无助地向人们求助。多年的旅行经历,让傅琪磨练出淡定、冷静的性格,她赶紧抱过孩子奔向医务室,女孩得救了,傅琪才发现汗水已经打湿了她的后背。年仅5岁的恩恩见证了整个过程,他骄傲地说:“妈妈真棒。”

 

现在,恩恩在幼儿园里经常帮助老师和同学,他说要像妈妈一样,做一个帮助他人的男子汉。

 

 

文化传播者

 
 

傅琪的办公桌上摆放着一套古香古色的茶具,客人来时,她总会亲自泡茶待客。热水冲淋茶壶、茶杯,夹一小撮茶叶置于壶内,滚水倾泻,袅袅热气与悠悠茶香充盈房间,让人陶醉。

 

傅琪说,传统文化是她在异国他乡魂牵梦绕的根。

 

一次在美国旅行途中,她漫步在一条林荫小道上,一辆老爷车停在了她的面前。车上下来了两位打扮时尚的老人,老太太穿着黑色大衣,一头银白的头发梳理得整整齐齐,老爷爷一身西装,风度翩翩。原来他们是宣传美国文化的志愿者,看见来旅行的外国人,就向其介绍美国的风土人情。让傅琪吃惊的是,他们是自费宣传,老太太已经88岁了,他们每天都带着书本和宣传单四处奔走,乐此不疲。

 

傅琪与美国夫妇

 

傅琪对此感触颇深,16年前留学德国时,人们总是会问她:“你是日本人,还是韩国人?”随着中国经济的发展,近几年,这样的尴尬逐渐减少,但世界对中国文化仍是知之甚少。

 

“只有200多年历史的美国,都有人自发宣传文化,我们中国历史悠久,文化博大精深,更需要人们去传播。”傅琪决定从自己做起,她将弘扬中华传统文化的理念融入到飞乐的旅行项目中。

 

在与音乐学院合作的亲子游项目中,傅琪将中华传统文化与当地文化相结合,在英国皇家学院用英语向人们介绍中国的传统乐器。她认为,孩子是中国的明天,年少时的素养教育可以让他们形成正确的价值观。未来,傅琪还计划进行公益演出,为外国的小朋友免费演出中国民族音乐,推广中华传统文化。