典型选树

您当前所在的位置: 首页  >  青商风采  >  典型选树

全国劳模易科


    易科是杠家镇双溪村人,现为重庆市尚山博农业开发有限公司董事长。易科小时候由于误食药物,导致身高只有130厘米,但是他身残志坚,自强不息,曾在县电信局当过线路维修工,后来辞去工作独自创业,和几位志同道合的朋友一道先后组建了重庆平安人寿保险公司和重庆平安财险公司垫江营业部,任副总经理,年薪近10万元。就在易科的事业一帆风顺时,他却放弃了现有的事业,回到老家农村重新打拼,建起了核桃园,间作西瓜和蜜本南瓜,当年获利20万元。至今,易科已经拥有了4000多亩坡耕地和1000多亩国有林场,通过“产业入股”和“土地入股”生产经营新模式,年产值超过500万元,短短几年,村民土地流转及劳务费用超过300万元,农民人均纯收入增加1200多元。近年来,易科还大力发展晚熟李、药材、蔬菜和柑橘等产业,带动了更多农民增收致富。不仅如此,易科还先后争取扶贫资金50万元,帮助40余名大学生走进校园,他还投资100万元对当地村级公路进行了路面硬化。

    易科多年的努力也得到了社会的认可,先后获得“全国科技创业致富标兵”、“中华之魂十大杰出人物”、“全国绿色小康示范户”、“重庆市优秀共产党员”、“重庆市十大杰出农民”、“重庆市劳动模范”、“垫江县十大杰出青年”等荣誉称号。同时,易科还是重庆市第一位获得高级园艺师的农民,并被西南大学、重庆市扶贫办培训中心等多家单位聘为客座教授,而且还是重庆市人大代表,重庆市青年商会理事,重庆市青年创业辅导团导师,四川省青年创业导师。