招商引资

您当前所在的位置: 首页  >  商机在线  >  招商引资

重庆成“创业之城” 平均每天新增830余户创业者


    如今,重庆正成为名符其实的“创业之城”。日前,记者从重庆市委宣传部组织开展的“对话创客——总编台长看创业”集中采访活动中获悉,截至目前,全市市场主体总量达180.13万户,位居四个直辖市之首。因此,各有关部门正在从资金补贴、技术支持、人才培养等多方面为创客“减负”。

    现状:全市市场主体总量已达180.13万户 位居四个直辖市第一

  据市工商局副局长陈速介绍,自去年我市推出一系列鼓励创新创业的措施以来,全市市场主体快速增长,从去年1月28日到今年5月底,全市共新设各类市场39.92万户,平均每月新增2.49万户,比2013年月均数增长13%,这也是意味着,重庆平均每天新增830余户创业者。目前,全市市场主体总量已达到180.13万户,位居四个直辖市第一。

  据了解,除数量上的增加,市场主体结构也在不断优化。企业占市场主体的比例从一年前的26%增长到了29%。且在新登记的企业中,民营企业占到了97.48%,第三产业占比近八成,并且市场主体的资金总额也有大幅增加。

  从微型企业的发展来看,截止到5月底,全市已累计发展微型企业38.76万户。在全市享受补助的微企中,已有1.24万户不断壮大,32家企业的注册资本金突破1000万元。

    计划:打造众创空间  到2020年至少10家全国有名

  近日,市委、市政府正式印发实施《重庆市深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略行动计划(2015~2020年)》(以下简称行动计划)。

  根据《行动计划》,到2020年末,全市众创空间要达到1000个以上,其中至少10家在国内具有品牌效应。其中,2016年末,各区县(自治县)至少要打造3~5家众创空间,各高等院校至少要打造2~3家,全市众创空间达到500个以上。

  据市经信委软件和信息服务处处长严志强介绍,市经信委在支持区县打造众创空间方面已有部署。例如,支持沙坪坝区打造“重庆市互联网创业孵化营”和“渝新欧国际精英联合创客小镇”。其中,“重庆市互联网创业孵化营”已经有1000多个优秀项目表明入驻意向。而“渝新欧国际精英联合创客小镇”则将采用联合办公的模式来实现资源共享,将规划出中华老字号、中华手工艺、学生“智”造等多个主题。

  此外,在渝中区,也将在高九路总部城项目范围内选择约5万平方米的办公场所,作为“众创空间”先期试点。同时,在北部新区、大渡口等其他区县,也有相应的扶持举措。

    资金: 每年不少于2万亿专项资金 为创客降低成本

  资金方面,各有关部门也为打造众创空间大开绿色通道。

  市科委表示,目前还在整合资金鼓励众创空间发展。据了解,市财政2015年至2017年每年将整合不少于2万亿元的众创空间发展专项资金,用于众创空间的能力建设、服务采购、绩效奖励和科技中介机构培育等,并对众创空间的建设运营、房租、宽带接入、水电气等费用给与补贴。

  市经信委方面也表示,将在2015年工业振兴资金中安排700万元,定向支持创客公共服务平台和智能硬件开发开放平台,降低创业成本。同时,市发改委相关负责人则介绍,未来用资金支持创业的理念将有所调整,将建立分类扶持机制,政府的各种投入可能与企业的成果转化率、新产品市场占有率等挂钩。此外,通过产业引导基金实施市场化运作,有效撬动社会资金,支持创新创业也是未来的一个方向。

    技术:搭建公共服务平台 “保姆式”服务为创客分忧

  创客要面临的问题很多,技术瓶颈往往也是其中之一。但在今后,这些问题都会有人帮你解决。

  据市科委副主任王力军介绍,市科委将为创业者提供“技术包”服务,大力培育科技中介服务机构,并采取激励措施,支持科技咨询、检验检测认证、价值评估、知识产权代理、科技成果转化交易、科技经纪等服务机构创新服务机制,面向创业主体提供网络化、集成化、全过程的保姆式服务。

  同时,将搭建重庆科技资源共享与交易服务平台,建设重庆科技服务大市场,运用“互联网+”服务模式,整合共享技术成果、科学数据、仪器设备、科技文献、专利信息等科技资源,开展成果展示、价值评估、交易撮合、质押登记等服务,促进技术创新和成果转化.

  市中小企业局副局长周奎也介绍,市中小企业局将指导产业园搭建公共服务平台,为入驻小微企业提供培训、融资、法律、市场拓展等一系列服务。

    人才:打造人才培养和引进体系 满足产业发展需求

  除了资金、技术、政策等问题,人才缺失有时也令创客头疼。据市经信委软件和信息服务处处长严志强介绍,为推动众创空间建设,市经信委将继续推进我市重点人才项目——软件中高级人才培养工程实施,形成软件人才“蓝白金”分层培养体系,以满足产业发展对初中高各级人才的需求,打造一条完整的软件人才培养和引进体系,推动全市软件和信息服务产业更好更快的发展。

  同时,市农委也表示,正在积极培养农业产业领军人物,2014年对200名龙头企业级以上管理员进行了培训,同时还大力鼓励引导农村青年创办合作社。